Recettes

Avenue de Tervueren, 7

1040 - Etterbeek

 

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Ouvert tous les jours de 11h30 à 15h00 et de 18h30 à 23h00.

Houmous

Le houmous occupe une place de premier ordre dans les mezzés libanais.

On le consomme nature ou battu avec l'huile de sésame.

Pour 8 personnes

Cuisson : 40 minutes.

500 gr. de pois chiches, 10 gr. de bicarbonate de soude.

1 verre d'huile de sésame, 20gr. d'ail, 5gr. de sel, 4 citrons, un à verre d'eau glacée.

Choisir des pois chiches de bonne qualité, bien les nettoyer, les débarrasser de leurs impuretés et les laver à l'eau courante avant de les tremper dans trois fois leur volume d'eau, 24 heures à l'avance.

Les égoutter et les faire sauter trois minutes à feu moyen.

 

Y ajouter ensuite le bicarbonate de soude et poursuivre la cuisson à découvert 5 minutes, en ayant soin de remuer de temps en temps.

 

Verser deux litres d'eau bouillante, couvrir et baisser le feu. Ecumer pour retirer au fur et à mesure les écorces qui remontent à la surface.

 

La cuisson met trente minutes en moyenne, les graines devant rester entières.

Retirer les pois chiches de l'eau, les rincer sous l'eau courante pour éviter le goût du bicarbonate de soude, les passer à la moulinette et mettre la pâte obtenue dans un mortier. Pétrir avec un pilon de bois en ajoutant petit à petit l'huile de sésame.

 

Continuer à pétrir et à bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajouter le jus de citron, le sel et un peu d'eau pour avoir une crême un peu plus consistante qu'une mayonnaise.

 

Le houmous peut être conservé dans le frigo plusieurs jours sans perdre son goût.

Verser sur la surface de l'huile d'olive selon votre goût et bon appétit !!!

Falafel

Cuisson : 5 minutes

600 gr.de fèves décortiquées et trempées 24 heures,

600 gr. de pois chiches trempés 24 heures à l'avance,

80 gr. d'oignons,

40 gr. d'ail,

60 gr. de coriandre sèche,

40 gr. de cumin,

10 gr. de sel,

poivre noir, paprika, noix de muscade,

2 bouquets de persil haché,

2 bouquets de coriandre verte hachée,

2 gr. de bicarbonate de soude ,

1 litre de l'huile d'olive pour la friture.

Passer les fèves et les pois chiches à la machine à hacher, les passer une deuxième fois avec tous les autres ingrédients.

Bien malaxer pour pouvoir une pâte homogène.

 

Mettre la pâte 3 heures au réfrigérateur.

 

Faire des petites galettes en utilisant une cuillère spéciale faite pour les falafels, les frire quelques minutes dans l'huile bouillante. Prendre garde de ne pas les brûler.

 

Disposer, dans des petites assiettes, servir avec des morceaux de tomates et de salade, du kabiss et de la menthe et, à côté, la sauce blanche faite d'huile de sésame.

Nammoura

Cuisson : (1h30 au four de 350)

 

Composition :

1200 grs. de semoule moyenne.

200 grs. de noix de coco pilée.

400grs. Sucre cristalisé.

1/2 l. de lait.

500grs. de beurre ou du Samnie.

1/4 de verre de l'huile de sésame.

1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger.

1/4 de verre d'eau de rose.

200grs. d'amandes completètes.

 

1/2 litre d'Atr

ATR: 2 verres d'eau, 3 verres de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger.

Faire bouillir l'eau avec le sucre ; à feu assez vif.

Après un quart d'heure, une écume apparaît, que l'on enlève soigneusement.

 

Ajouter le jus de citron et poursuivre l'ébullition jusqu'à obtenir un sirop assez épais, ajouter l'eau de fleur d'oranger, puis laisser refroidir.

 

Mélanger la semoule avec le sucre et la noix de coco.

Ajouter le lait et le beurre en frottant bien avec la main, pour avoir une pâte cohérente arrosée par l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger.

 

Mettez la pâte dans un plateau de 4cm. de profondeur et 35cm de diamètre , le plateau doit être couvert par une couche d'huile de sésame.

Repasser bien la pâte et ajuster la surface.

 

Tracer des formes au-dessus et planter des amandes dans leurs milieux.

 

Passer le plateau dans le four à 350°, le faire pivoter de temps en temps pour avoir une surface bien dorée.

 

Au bout d'1h30, enlevez-le du four et verser l'Atr au dessus directement.

 

Tracer profondément les formes que vous avez choisi et laisser refroidir avant de le servir.

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